Liberação comercial do milho transgênico

Super Milho Transgênico

(by Jonny)

No episódio 3 falamos sobre a liberação comercial do primeiro produto transgênico no Brasil, o milho transgênico tolerante ao herbicida glufosinato de amônio da empresa Bayer CropScience Ltda.

Mas afinal, o que é um produto transgênico?

Um organismo transgênico possui um gene de uma outra espécie (gene exógeno) ou um gene endógeno alterado.

Gene, como assim?

As características de todos os seres vivos são dadas pelo seu material genético, DNA ou RNA, como é o caso de alguns vírus. Claro que não podemos esquecer a influência do meio ambiente sobre os organismos, por exemplo, pensemos na mudança da cor de nossa pele depois de um banho de sol. Mas vamos nos ater apenas ao DNA. O DNA é formado por uma série de moléculas, entre elas, as bases (A,T,C,G), sendo que algumas seqüências de bases são responsáveis pela produção das proteínas, essenciais para qualquer organismo. Estas seqüências de bases são os genes.

Uma analogia: imaginemos que o DNA é um livro, que neste livro existem letras dispostas aleatoriamente, só que algumas destas letras formam palavras com sentido, estas palavras seriam os genes.

Voltando à nossa notícia sobre o milho transgênico, o que os pesquisadores fizeram? Eles então identificaram e isolaram o gene de uma bactéria responsável pela resistência ao herbicida e inseriram no milho. Falando assim, pode parecer simples, mas é um processo que demanda muito tempo de pesquisa e dinheiro.Pelo fato do desenvolvimento desta tecnologia ser tão caro, fica restrito a algumas empresas, como Bayer e Monsanto.

O problema nisso é que os agricultores ficam à mercê das imposições de tais empresas. Além disso, no mundo todo existe grande resistência à liberação comercial de produtos alterados geneticamente devido à escassez de estudos acerca de seus efeitos sobre a saúde humana e sobre o meio ambiente. A meu ver, não haveria riscos à saúde humana, a não ser que o gene inserido codifique uma proteína que seja tóxica, o que eu acho altamente improvável, afinal, as empresas detentoras da tecnologia não investiriam milhões em algo que possa ser maléfico à saúde de seus compradores.

Por outro lado, acho pertinente a preocupação em relação ao meio ambiente, uma vez que, por exemplo, há a possibilidade do aparecimento de “super-erva daninhas” resistentes ao glufosinato de amônio. É, muito debate ainda está por vir!

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5 Comments so far

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